オヤジのローストチキンは ・・・ かの有名な ・・・ ロッジのダッチオーブン・10インチディープで作る

     スーパーに売ってる「内臓抜きニワトリ」(丸鳥という)すっぽり収まるサイズ、火力は、七輪+豆炭(15個) 

     このダッチオーブン、本来、焚き火で使うため、脚3本ついてるが、七輪ではジャマ、15年前、購入直後

     ディスクグラインダーで切り取っちゃった ・・・ きわめて快適 

     調理方法は ・・・ 丸鳥をDO(
ダッチオーブン)に入れる、手羽か足、ちょっとだけジャマ ・・・ ノコギリで切る

     このノコギリ、ホームセンターで買った千円程の木工用、調理専用に使ってる
刃の細かいものが便利)

     味付け、一切しない、つまり、丸鳥入れて火にかければ、丸鳥から出る水分だけで完成、焦げ付きもなし

     屋内でやると、蒸気のニオイに閉口する ・・・ ご注意

     蒸気、出始めて30分後、七輪の豆炭、半分フタの上に乗せる、これにより、表面が狐色にコンガリ焼ける

     さらに、15分 ・・・ フタ上の豆炭だけ七輪に戻し、DOごと食卓へ ・・・ フタ取れば、大歓声!

     DOからチキンを取り出して大皿にのせる、この時、軍手はめた上に使い捨て手袋はめる、よごれず、熱くない

     ナイフとフォークで切り分け ・・・ さ、どーぞ! ・・・ てんでに皿に取り、好みの味付けで食うのであります

     ・・・ と、書けばメンドくさそー ですが ・・・

     オラのすることだから 「チョーックレ」 イーかげんにやったってウマくいく、熱さえ通ってりゃ、死にゃ死ね


     ・・・ 家庭円満 ・・・ オヤジの 「ズク」 に比例する ・・・