2年ぶり、野生のニホンミツバチが巣作りを始めました ・・・ それも、二箱 同時に
・・・ 一昨年 ・・・
二箱のニホンミツバチが、通称スムシという 「蛾」 にやられて全滅
その後、新しい蜂が寄り付かず、寂しい思いをいたしましたが
うれしー じゃ、ありませんか、今年もまた、濃厚なハチミツにありつける
![]()
昔、よく言われました
商店や工場は休めば売り上げにならないが
銀行は休日でシャッター下ろしてても、貸した金は金利を稼いでる
「ニホンミツバチ」 も、これに似ておりまして
飼い主が遊んでても、ハチがせっせと働いて 「ハチミツ」 作ってくれる
餌やりの手間も経費もいらず、西洋ミツバチのように冬季避寒もいらない
天敵の クマと スムシと 大型蜂 に注意すれば
悠々自適の田舎暮らし & 狩猟採集生活、に、打ってつけなのであります
・・・ が ・・・
我が家には、ハチミツ食す文化、ありません
パンにつけて食べる ・・・ あー、あれ ・・・ めんどくさくてダメ
ケーキ作りに使う ・・・ ケーキ作らないし、食べない
コーヒー、紅茶に ・・・ みんなブラックがお好き
つまり、残念ながら ・・・ 猫に小判 = ブタに真珠 = 爺に蜂蜜
・・・ まてよ ・・・
ホット・ウィスキー + ハチミツ ⇒ 12年物 ・・・ に、なったりして?
さっそく試してみましたら
(安)ウィスキー独特の 「カド」 が取れてまろやかになりましたが、甘すぎる
・・・ さて、どーしたものか? ・・・