都会の方は、気が早い。 送り状の品名を見ると、 「のどぐろ干物」 と書いてある。 家人に・・・「絶対、5枚入ってる、開けてみな。」 ・・・やっぱりネ・・・。 最近、「服部は魚にうるさい」 という、ありがたい「レッテル」が浸透してきたようで、この手のいただき物は、大歓迎です。 私は、日本海の「へぼ」釣師ですが、魚の味にはちとうるさい。 干物は大好きですし、自分でも作ります。 ところで、お魚は干物にすると、うまみ成分のグルタミン酸が増えるって知ってました? 昔の干物は、保存食ですから 「しょっぱい」 今の干物は、塩を少なく、一夜干し、冷凍・真空パックで、「生より、おいしい」 さーて、今夜の晩酌、またまた、進んじゃうなあ!