久しぶりに出張板前を頼まれたので ・・・ 包丁研ぎ
切れ味が ・・・ むー ・・・ いまイチ いまニ いまサン!
鮮魚・仕入元の 魚屋タッチャンに聞けば ・・・
オレんちにはねー、月に1度、包丁研ぎ屋が出張して来(く)んのさ ・・・
半日かけて、数十本の包丁を調整して、見違えるように切れるようになる
・・・ なるほど、プロでもそうなのか ・・・
・・・ ヤツが今度来るとき連絡してあげるヨ ・・・ ヤッタ!
そういえば ・・・ 薪づくりの、チェンソーの刃だって、
自分で目立てしても切れなくなったら、捨てずにチェンソー屋へ持ってけば、
見違えるほど切れるように復活する ・・・ それが ・・・ プロのプロたるゆえん
そんな、もんさ!