まずは、

義兄んちから貰った 「消し炭」

すなわち、剪定したリンゴの枝

畑で燃して、

燃え尽きる前に水かけて消し、

乾かして作った、火付きのよい炭

一番下に置きまして
 
その上に 

岩手産切炭(備長炭)を置き

下の 消し炭 めがけて、

ガストーチの炎で 火をつけ
うちわ で あおぐ

これにて

煙が出ない 火おこし 完了

専門用語で 「とうじょう、かっか」

の火おこしは、火種をに置け

の火おこしは、火だねをに置け
 
これ即ち、電気のいらない電気ポット

熾火(おきび)に灰をかけ、頭だけチョコッと出しておけば、一日中 お湯が沸いてるのでありまして

実に、我が家、60年以上前の ・・・ 囲炉裏生活フッカーッツ! ・・・ で、ありますが

・・・ 火遊びすると オネショするよ ・・・

・・・ うーむ ・・・ (まんざら笑ってもいられないトシ) ・・・ 気を付けるべし ・・・