活貝 買うには、直江津の 「魚勢」 まで足をのばせば、よりどりみどり ・・・ 好きだねー、この光景

「北海道産・白貝」 ・・・ 味も、食べやすさもバツグン ・・・ コイツは、万人(ばんにん) に評判いい 
 

お座敷調理の秘密兵器 「電気鍋(左)」 

活ズワイガニが怖い顔して(にら)んでても、日本酒そそぎ、フタして 「釜茹(かまゆで)の刑」

活貝も、鍋に投げ込んで、日本酒注いで、スイッチОN ・・・ ホッポらかして飲んでれば酒蒸完成

味付けどーする って?

まったくナシ ・・・ 海のモノは、それ自体の塩味だけで充分うまい

鴨とイノシシのすき焼き(右) 肉以外の 「具」 はネギだけ、味付けは、「すき亭すき焼きタレ」 

カンタンで、素材の味が最も引き立つ ・・・ これぞ 「鴨ネギ」 

・・・ かくして ・・・

開宴には 「板前」 ・・・ お開きには ・・・ 「べろんべろん」 の 「お荷物」

大量の調理器具と一緒に、自宅へ 「宅配」 されたことは ゆーまでも ありません