野生鳥獣被害対策の一環として
長野県北信地方事務所で行われた
「鳥獣肉利用を考える意見交換会」 に参加。
茅野市でフレンチレストランを経営し、
オーナーシェフである藤木徳彦氏のジビエ肉活用の話を
興味深く拝聴した。 |
|
右の肉・・・試食のあとで・・・
「実は、カラスです。」 げ、げっ!
猟師を35年やってますが、カラスを食うのは初めて
うーん、食えるじゃん。
同じカラスでも、「ハシボソガラス」がうまいんだそうです。 |
|
氏のレストランで、最も人気あるのは 「ヤマシギ」
「キジバト」も人気があるそうだ。
これだけを、せっせととる猟師もいるんだって。
なるほどー! |
|
それ以外でも、狩猟鳥を買いとっってくれるという。
へーっ、猟師が商売になる時代が、戻ってきたんだ。
歴史は繰り返す。
なんか、またまた 『芸は身をたすく』 になってきたぞー。 |
|
ちなみに長野県が作成した Q&A によりますと・・・
猟師が捕獲した「解体してない丸ごとの鳥獣」を飲食店などに販売することは、食品衛生法の規制対象外であり 『ОK』
そして・・・飲食店が、解体してない鳥獣を仕入れて、料理人が自ら捌き、「料理」として提供することは、これまた 『ОK』
おーっ!
千曲川カモ猟師 ・・・ 商売になるじゃん!
えーっと、1羽○千円で売ったとして、1シーズンに○百羽獲れば ・・・ ふふふふ ・・・ You,you 「自適」 ⇒ 決定的!
これって、とらぬ千曲(ちくま)のカモ算用 ?
|