我が家の薪ストーブの上

恒例・自家製 「炒り落花生」 

むかし、囲炉裏で婆ちゃんが、

ホーロクで炒ってくれた、そのまんまの味。 
 
・・・ とても評判がいいのは ・・・

ご覧のように、

豆がキツネ色になって、香ばしい。

新潟市在住の友人、味が濃い、と表現。

言い得て、妙!

これ食べちゃうと、市販品、特に某国のは

食べられません。 
ちなみに、道の駅千曲川へ行けば、生(なま)落花生が売ってます。
昔を思い出しながら、自宅で炒って食ってみてみ。
炒りたての、あっついのを食ったら ・・・

落花生って、こんなに旨かったっけ? じゃー、いままで食ってたあれは、いったい何だったんだーっ!

って思うよ、きっと。