我が家の薪ストーブの上
恒例・自家製 「炒り落花生」
むかし、囲炉裏で婆ちゃんが、
ホーロクで炒ってくれた、そのまんまの味。・・・ とても評判がいいのは ・・・
ご覧のように、
豆がキツネ色になって、香ばしい。
新潟市在住の友人、味が濃い、と表現。
言い得て、妙!
これ食べちゃうと、市販品、特に某国のは
食べられません。ちなみに、道の駅千曲川へ行けば、生(なま)落花生が売ってます。
昔を思い出しながら、自宅で炒って食ってみてみ。
炒りたての、あっついのを食ったら ・・・
落花生って、こんなに旨かったっけ? じゃー、いままで食ってたあれは、いったい何だったんだーっ!
って思うよ、きっと。