自家栽培した地豆
おいしく食べる方法も研究しなっきゃ
と ・・・ 落花生を おいしくする煎り方 ・・・ で、検索すると
オーブンで煎る
ってえ、のが たくさんヒット
・・・ な〜るほど、周りじゅうから加熱、って事ネ ・・・
と
![]()
![]()
地豆を クッキー缶に入れ フタして、薪ストーブの上に載せ(左)
地豆自身が持ってる水分で、クッキー缶の中を高熱蒸し風呂状態にして
時々、手でシェイク(右)
繰り返すこと 30分
最後に
蓋とって、水分 飛ばして 焦げ目をつけて
できあがったのが コレ(上)
![]()
・・・ よお〜 っし!
地豆は やっぱ 殻つきを、むきながら食うのが一番 だよな〜 ・・・