妙高山(2454m)
貝えび三昧ジイさん(=オイラ) には、魚貝仕入れにこだわりがある。
貝は直江津の魚勢、鮮魚・お刺身・にぎり寿司は新井の日本海鮮魚センター 両方回れば高速道で半日
大きなクーラーボックス、千円札10数枚は必需品、さらに、駐車場、空きスペース早や獲り技術が最重要
わが家のエンゲル係数は極めて高いが、160年前に発表された理論で生活レベルを評価されては困る。
高橋まゆみさん曰く ・・・ ハットリ家の食レベルは極めて高い ・・・ オイラもそう思う ・・・ それは ・・・
家族団らんと幼児教育、うまいもの、高級品に臆さないオトナに育てるには、幼少から慣らさねばならぬ
「食育」 ・・・ 目的は身体の健康のみならず、食い物に対する 「ココロの健康」 ・・・ それこそが重要なのだ。