・・・ 桑名の焼き蛤で思い出した ・・・
所さんの目がテン ・・・ 先週(5/20) のお題は 「貝」
活貝 ・・・ 「塩水 + 蜂蜜」 に8時間 漬けておけば旨くなる ・・・ へえーっ
貝を焼くと、身は必ず上蓋にくっついてひっくり返る、原因は 「熱で貝柱がはがれる」
こぼれた 「汁=海水=しょっぱいだけ」 ・・・ もったいなくない
改めて、身がくっついた方を下にして焼き直せばいい ・・・ へえーっ!
最近 売出中の 「ホンビノス貝」 ・・・ 安いが ハマグリに似て味がよい
黙って出されれば 「はまぐり」 ・・・ 北米原産だが、日本で棲息してる ・・・ ところがよい
ワタクシの 「貝エビざんまい」
料理と呼ぶには、あまりに単純で、オコガマシイとは思いますが
おいしいことは間違いありません
誰も呼んではくれませんが、密かに ・・・ オレは名人 ・・・ と、自負しております