・・・ 桑名の焼き蛤で思い出した ・・・

 所さんの目がテン ・・・ 先週(5/20) のお題は 「貝」

 活貝 ・・・ 「塩水 + 蜂蜜」 に8時間 漬けておけば旨くなる ・・・ へえーっ

 貝を焼くと、身は必ず上蓋にくっついてひっくり返る、原因は 「熱で貝柱がはがれる」 

 こぼれた 「汁=海水=しょっぱいだけ」  ・・・ もったいなくない

 改めて、身がくっついた方を下にして焼き直せばいい ・・・ へえーっ!


 最近 売出中の 「ホンビノス貝」 ・・・ 安いが ハマグリに似て味がよい

 黙って出されれば 「はまぐり」  ・・・ 北米原産だが、日本で棲息してる ・・・ ところがよい



 ワタクシの 「貝エビざんまい」 

 料理と呼ぶには、あまりに単純で、オコガマシイとは思いますが

 おいしいことは間違いありません

 誰も呼んではくれませんが、密かに ・・・ オレは名人 ・・・ と、自負しております