狩猟解禁は、猟師にとって、年に一度のたのしみ。
いつもの、カラスやカワウでなく、食える・なおかつうまい・獲物を狙うからだ。

今シーズンは、早い雪で、山の池がふさがって、千曲川にカモの数が多い。
まずは、頼まれているカモ3羽を早々に確保したから、もういらない。
運転手はオレだ、射鳥はキミだ ・・・ で、コミさん、みごと、カモ1日捕獲上限の5羽。

9時に出て、昼には終了。なにしろ、このあとの準備をしなきゃならん。
・・・ つまり言ってみれば ・・・ 
午前は 「スーパー千曲川」 へカモ肉の買出し、午後は調理して、明るいうちから大宴会。
 
定番のカモ鍋は ・・・ 

もちろん、昔ながらの鉄鍋が似合う。

カモのダシがきいて、うまいっ!

初猟は、これでなくちゃいかん。

しかし、オイラは食うだけ。
このグロテスクは、ローストダック!

ダッチオーブンにカモを丸ごと入れて

そのまま薪ストーブの中で30分。

ベテラン猟師も、うなる超美味!

・・・ やり方は ・・・ 

味付け、詰め物、水、一切なし。
カモ肉入れた鋳鉄鍋を、薪ストーブの焚き口からそっと入れ、時間を計ってあっつい鍋を専用手袋で取り出す。
ふたを取れば豪勢な湯気。あちち、あちちと肉をつかんで、てんでに好みの味で食べる。
おっさんたち、塩をふっただけのシンプル味が好評でした。

・・・ かくして ・・・ 本日もまた気持ちよく ・・・ ぺろぺろぱあ! ・・・