・・・ 海の家 ・・・
呼び込みが、手招きするが、雨で、閑散としている。晴れるのを待って、沖へ。
ところが、突然のエンジントラブルで、曳航される羽目に!
車で山中、河川敷に入り、スタックしたこと、数知れず
海では初めてだが、トラブル慣れしてるから、慌てない。
そんなん、自慢にゃ、なんねーけどなあー!
・・・ しかたなし ・・・
大混雑の鮮魚店で、サザエでも買って帰ろうか。
今夜は、サザエの酒蒸しで ぐびっ、ぷはーっ!※ 簡単「サザエの酒蒸」 ・・・ 鍋にサザエを、テキトーに入れ、日本酒を、これまたテキトーに入れて、火をつける。
蓋をして、約10分蒸す。ナイフとフォークを用意し、冷めたらサザエの蓋の端っこから、中身にフォークを突き刺す。
殻を回しながら中味を取り出す。蓋をはずし、ナイフで身と内臓を切り分け、さらに、身を食べやすい大きさに切る。
そのまま食べても、塩味が効いてるが、ワサビ醤油で食うと、うまい。こりこり感を味わいたいなら、蒸す時間を短く
柔らかいのがいいなら、長くすればいい。内臓は、白(白子)か緑(卵)の部分だけ食う。ここは、苦くない。