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昨年 植えた柿のうち 在来種は早々に芽が出た(↑)
が
新品種 ・・・ 寒冷地でも甘くなる、とゆ〜 キャッチフレーズ ・・・ 芽が出ない
・・・ 遅霜にやられたよ〜だ ナ ・・・
隣りのオヤジが言った
・・・ いや、まだワカラン さ ・・・
植樹には絶対の自信ある ・・・ と、強がってみた ・・・ が、一抹の不安
それから2週間
ようやく、芽吹き始めた、やれやれ(↓)
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甘柿が甘くなる目安は、年間平均気温15℃以上、だという
気象庁データでは、長野県の年間平均気温
オラが生まれた1950年から3度ほど上昇してる
我が家から水平方向200m & 標高が15mほど高い地点
かつて、甘柿の実績がある
ことから考えれば
温暖化の影響で、在来種でも充分 甘くなりそ〜だ
と
在来種+新品種、二本立てで植えてみたのだ
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たかが柿 ・・・ 買ったって ・・・ 高価じゃナイ
更に
庭に、柿の木ある人からすれば 『なにをそんな』 と 思うだろう
が
ほったらかし ・・・ 病害虫防除&肥料=不要 ・・・ それでも甘い
オラの、ガキの頃からの悲願、そして、来るかもしれない食料危機対策
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二品種の結果 ・・・ うまくいったら、PR ・・・ しようと考えている
それによって
地球温暖化 ・・・ 効用もある ・・・ かもしれない
楽しみだ。
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