マグロの「かぶと」をそのまま薪ストーブに入れて焼こうかと思ったけど、たぶん、食う時に、大変な事になるだろうと、切り刻んでダッチオーブンに入れ、ストーブの中へ。
このダッチオーブンは、国産の小型。
薪ストーブの焚口から中に入るので便利。
ストーブの熾き火の上にのせて置くだけ。
わざわざ七輪を用意しなくていいから、らくちん。
なぜ、ストーブの上にのせて煮ないのかって?
ダッチオーブンは、肉や魚自体が持ってる水分で
蒸す鍋。コンロやストーブの上にのせれば家中
その匂いで大変な事になります。
したがって、ストーブの中に入れるのは、
匂いまで煙突から排出するためなのであります。
焚火の中で使う鍋だからこそできる究極のわざ。
で、結果は? じゃーん! |
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