「カモ肉を薄切りにする」 と書くのは簡単。
私はできないから、
一旦、マイナス35℃で冷凍。
凍った状態での薄切りは、だれでもできる。
こころもち、独特の匂いも薄くなります。 |
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ネギも薄切りにする。
太いまま煮込んだネギは、
好き、キライ、好みが分かれる。
これっくらいで、半生で食うのがいい。
カモ肉一切れと、ネギを豪快につまんで、
とき卵にくぐらせ、口に放り込んだら
ビールをグビッ!
・・・ ぷはあーっ、こてらんねえ! ・・・ |
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肝心なことを忘れてた。
私の 「カモすき」 必需品がこれ。
リンゴで育った信州牛、で有名な 「すき亭」 製
ネットで買える。
ここから先は、普通のすき焼きでいいが、
くれぐれも、肉は20秒!
それ以上は、固くなって、まずい。 |
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ところが、男だけの宴会では、みんな鍋に無関心。
煮詰まって、せっかくの料理の気遣いも水の泡。 ・・・ カモの味? そんなの食ったっけ? ・・・
そこで、男どもには 「作って、すぐ食わせる」 テクニックを考案。 |
・・・ 南部鉄器・ステーキ皿に ・・・
まず、すき焼きのたれをテキトーに敷いて
カモ肉を入れ、その上にネギを山盛り
超小型カセットコンロで10秒、
肉とネギをひっくり返して、さらに10秒
はい、できあがり。
ステーキ皿を板に載せて取り回す。
この時ばかりは、話に夢中の男どもも
「おっ」 とか言って、話を中断。
一切れずつを、とき卵で熱いうちに食えば
・・・ おーっ! ・・・ と、感嘆の声。 |
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男の料理、多弁なうんちく、うっとうしい。 さりげないパフォーマンス、目も楽しませれば、猟師・料理が芸になる。
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