カモ肉に、生姜おろしを振って炒め、皮を剥いてざく切りしたオレンジを加え

蜂蜜と醤油をかけて、セリの葉をパラッと散らせば出来あがり

 
 

文章にすれば、たったコンだけのモンですが

本家・大原千鶴レシピと、猟師・蜂鳥レシピとの根本的 違いは

養殖アイガモの胸肉 ⇒ 野生陸ガモの胸肉 

西洋ミツバチの蜂蜜 ⇒ 日本ミツバチの蜂蜜

 
 

アイガモは、食肉用にイギリスで品種改良されたチェリバレー種という養殖鴨で

鴨肉として一般的に流通し、そば屋の鴨南蛮は、この肉を使います

陸ガモは、池や川で生活、主に穀類や水草を食べるマガモ、カルガモ、コガモなど

と、海上で生活、水中の魚貝を餌とする海ガモがあり、味も人気も陸ガモが圧倒的

日本ミツバチの蜂蜜は、道の駅などで見かける程度で、一般的ではありません

百花蜜と言われ、色も甘さも濃厚で、野生カモ肉に打ってつけ
 
 
 

オラの猟師人生、最初から今日まで

ず〜っと追いかけ続けてきた メインの獲物=カモ

マチダさん発案・すき亭すき焼きのタレで大ブレイク

アオキさん情報・オレンジとハチミツ で 更に飛躍 

蜂鳥カモ鍋 ・・・ 両方の味 ・・・ 食べに 鴨ん(come on)