今日は
我が家の栗・ポロタン
の、
隣にある
20年程前
自分で植えたけど
名前忘れた
渋皮がポロットむけない栗
酒の 「あて」 に
まず
新型・クリくり坊主で
鬼皮の 「峰」
ぐるりと剥くと
皮が
「ペロッ」 と、取れる酒の 「あて」
には
渋皮
重要な役目テキトー に
ちゃ ちゃっ と
剥いて
少し残すダッチオーブンに入れ
蓋をして、弱火で30分
飲みながら待ってれば
ほっかほか、焼栗完成(→)
あつあつを口に放り込み
・・・ うほほ、ひょほほ ・・・
・・・ うんめえ〜っ! ・・・
味付け
まったくなし ・・・ なのに ・・・ ほのかに甘く
残した渋皮 ・・・ かすかな苦み ・・・ 自己主張せず、主役の酒を引き立てる
まさに名脇役、 「あて」 に ピッタシ
それにしても、
栗 = 菓子・ケーキの材料 = オンナ・子供の食いモン
オトコは せめて、栗オコワ食べるぐらい
だとばっかり、思ってました
まさか ・・・ 酒の 「あて」 に、なるとは ・・・ オドロキ、栗の木、山椒の木
一大センセーション、の、予感。