今日は

我が家の栗・ポロタン

の、

隣にある

20年程前

自分で植えたけど

名前忘れた

渋皮がポロットむけない栗

酒の 「あて」 に

まず

新型・クリくり坊主で

鬼皮の 「峰」 

ぐるりと剥くと

皮が

「ペロッ」 と、取れる
酒の 「あて」 

には

渋皮 

重要な役目
テキトー に

ちゃ ちゃっ と

剥いて

少し残す
 
ダッチオーブンに入れ

蓋をして、弱火で30分

飲みながら待ってれば

ほっかほか、焼栗完成(→)

あつあつを口に放り込み

・・・ うほほ、ひょほほ ・・・

・・・ うんめ
〜っ! ・・・

 
味付け

まったくなし ・・・ なのに ・・・ ほのかに甘く

残した渋皮 ・・・ かすかな苦み ・・・ 自己主張せず、主役の酒を引き立てる

まさに名脇役、 「あて」 に ピッタシ
  




それにしても、

栗 = 菓子・ケーキの材料 = オンナ・子供の食いモン

オトコは せめて、栗オコワ食べるぐらい

だとばっかり、思ってました

まさか ・・・ 酒の 「あて」 に、なるとは ・・・ オドロキ、
の木、山椒の木

一大センセーション、の、予感。