ポロタン&丹波栗 ・・・ 虫食い栗の ・・・ 素揚げ
![]()
オラの栗
虫食い、は、ヒトサマに、差し上げられません
が
そのまま捨てるのも ・・・ もったいない ・・・ で
虫食い部分だけ
削り取って、自分の酒の肴に、しちまおう ってえ 魂胆
![]()
栗をそのままで揚げますと
大きさが違い、薄い・小さい のは、固くなりすぎる
そこで
鬼皮、渋皮を剥いただけの生栗を
ナイフで薄切りして
一斉に油に投入すれば、仕上がりの硬さに、大差なし
ちなみに、
栗の汚れにみえる部分は、渋皮を取り残したところ
若干、苦みがある
これがまた ・・・ 酒の肴にピッタンコ ・・・ うめえ なあ〜!
ジジイの、テキト〜料理
少しずつ進歩してる実感、自己満足。