ポロタン&丹波栗 ・・・ 虫食い栗の ・・・ 素揚げ
 
 
 

オラの栗


虫食い、は、ヒトサマに、差し上げられません



そのまま捨てるのも ・・・ もったいない ・・・ で

虫食い部分だけ

削り取って、自分の酒の肴に、しちまおう ってえ 魂胆
 
 
 

栗をそのままで揚げますと

大きさが違い、薄い・小さい のは、固くなりすぎる

そこで

鬼皮、渋皮を剥いただけの生栗を

ナイフで薄切りして

一斉に油に投入すれば、仕上がりの硬さに、大差なし

ちなみに、

栗の汚れにみえる部分は、渋皮を取り残したところ

若干、苦みがある

これがまた ・・・ 酒の肴にピッタンコ ・・・ うめえ なあ〜! 


ジジイの、テキト〜料理

少しずつ進歩してる実感、自己満足。