・・・ 栗をたくさん戴いた ・・・ 

酒の肴にと、くりくりボーズUで、皮をむき

超小型ダッチオーブン、火は手軽なカセットガス

テーブルのうえ、弱火で20分。

こんなだったのが ・・・
 
 

・・・ こんなになった ・・・

食ってみると 

・・・ うーむ、いまいち ・・・

何と比べてかというと 

・・・ むかーし、むかし、その昔 ・・・
 
 
まだ、我が家に囲炉裏があった頃のこと。

赤々と燃える火からちょっと離れた所、熱くなった灰に、渋皮をつけたままの栗を埋め、しばらく待って掘り出すと、
渋皮がカリカリになって、簡単に手でむける。あちちあちちと、手の中で転がしながら、ほくほくの栗の実が食えた。
あの味が、懐かしい!(つづく)