・・・ 栗をたくさん戴いた ・・・
酒の肴にと、くりくりボーズUで、皮をむき
超小型ダッチオーブン、火は手軽なカセットガス
テーブルのうえ、弱火で20分。
こんなだったのが ・・・
・・・ こんなになった ・・・
食ってみると
・・・ うーむ、いまいち ・・・
何と比べてかというと
・・・ むかーし、むかし、その昔 ・・・![]()
まだ、我が家に囲炉裏があった頃のこと。
赤々と燃える火からちょっと離れた所、熱くなった灰に、渋皮をつけたままの栗を埋め、しばらく待って掘り出すと、
渋皮がカリカリになって、簡単に手でむける。あちちあちちと、手の中で転がしながら、ほくほくの栗の実が食えた。
あの味が、懐かしい!(つづく)