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・・・ コレっくらいあれば、 「冬」 越せる? ・・・
・・・ うーん ・・・ 1か月以上、2か月未満 ・・・
・・・ いったい、薪ストーブ、いつから、いつまで焚いてる? ・・・
・・・ 10月と、翌年4月 「朝晩ちょろちょろ焚いて、昼間お休み」
11月と、翌年3月は 「朝晩ぱっぱと焚いて、昼間 熾火で暖まり」
12月から2月 「24時間稼働」 ・・・
つまり、オレの場合 ・・・ 豊かな薪ストーブ生活の為 ・・・ の薪割り ・・・
9月、10月、1年で最もヒマ、かつ外作業快適期に余暇 でやってる
・・・ が ・・・ 我家が囲炉裏、カマド 暮らしだった50年前 ・・・
親父は ・・・ 秋の穫り入れ済んだ11月末 ・・・ 一人で、幾日もかけて
冬中焚くボヤ、山から伐り出し、茅葺屋根の屋根裏部屋へ運んだ
初雪と、 どっちが早いか、競争するような忙しさだった
年が変わって3月ごろ ・・・ 焚物 の在庫が心細くなると ・・・
大橇引いて裏山へ登り、枯枝を山と積んで、一緒に滑り降りてきたのだった
それは、自分ちの山林あったからできた
今、オレが呑気に構えてるのも、
薪が足りなくなったら、自分ちの木を伐って作ればイイ、と考える余裕あるから
「薪ストーブで田舎暮らしを愉しむ」
優雅に見えるけど、薪割りする前の 「丸太確保」 容易じゃない
コレ(↑)だって、モトちゃんと、リンゴ農家の義兄んち から貰った
「人さまの好意 + 自分のズク」 で焚く薪ストーブ
カラダのみならず ・・・ ココロまでも暖まる 所以
※ 「ボヤ」 ・・・ 枯れた小枝、囲炉裏の中で小火のように燃えるからか?
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