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深山幽谷のおもむき ・・・
そろそろ今年の薪をなんとかしないと、と、ボンヤリ考えていたところ
山小屋の達人Kさんから、とびきりの話をいただいて、連れてってもらった。
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なんと、間伐された広葉樹がいたるところに
ごろごろしている。
灌漑用水路保全のために、
補助を受けて森林組合に伐ってもらったのだ、と、
地区の責任者。
好きなだけ持ってっていい、と!
わーおっ!
薪つくり人は・・・ |
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この光景を見ただけで、満ち足りた気持ちになる。
この先・・・
運べる長さに切って、軽トラに載せて運び出して、
自宅作業場におろして、
更にストーブに入る長さに切って、薪割りして、
割った薪を、薪棚に積んで・・・
それを、約半年分用意するという気の遠くなるような話。
その苛酷な作業を嬉々としてこなすのが、薪つくり人。
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薪ストーブ人気が高まって、煙突と薪棚があちこちに見られるようになったが、ホントにみんな薪づくりしてるんだろうか?
乗用車での運搬は無理だし、チェーンソーが必要だし、斧で割るには限界があるし、住宅街では作業騒音と煙の苦情。
焚きつけに慣れないと家じゅう煙だらけになっちゃうから、人知れずやめちゃった薪ストーブ設置者って、いるだろうなあ。
そう思いつつ、13年目の薪づくりに突入した『薪つくり人』で、ありました。
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