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・・・ 薪ストーブの前に座って、手斧とハンマーで薪割り ・・・
薪ストーブ始めた頃 ・・・40才台だったオラ、
几帳面に、割った薪の太さを揃え、販売できるほど体裁にこだわった薪作った
キレイに積んだ薪棚は 「豊かな気持ち」 を与えてくれ、見るだけで癒された
太くて重い丸太 = 薪材 ・・・ 運搬の重労働 ・・・ それも、心地よかった
あれから20年
チェーンソーと薪割機で、薪作るのだって楽じゃナイ年齢
不揃いでも、体裁悪くても、ストーブの焚き口から入りさえすりゃ、なんだってイイ
と、手抜き薪づくり
しかし
太すぎる薪ばかりだと、焚きつけに困る
細割りにしたいが、屋内で 斧 振り回すのはアブナイ |
足元に 「薪割り用切株(→)」 置いて
呑気に手斧のアタマをハンマーで叩いて割る
・・・ 考えたなー! ・・・
と、感心していただく必要はありません
・・・ コレ ・・・
我が家に囲炉裏があった60余年前
婆さんが、鉈と金槌でやってた |
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思い出しながら先人をマネている、
これ即ち ・・・ 自ら鬼籍に近づいた証拠 ・・・ そんな年齢でごぜーます。
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