自宅で ・・・ 臼と杵で餅つきするイエ ・・・ どれっくらいあるか知りませんが
我が家では、つきたて食べるのが目的、
で、ありますので、夕飯前に行います
が ・・・ 雪国の夕方 ・・・ 外で搗 くと ・・・ 超寒い
つき上がる前に、餅が寒さで固まっちゃう
玄関土間で、薪ストーブがんがん焚いて、餅つきするのがベストです
現役サラリーマンだった頃
我が子たちにさせてあげること
できませんでした
退職して ・・・ ヒマになって
孫に思い出作ってあげられるようになりました
8年前
一人で杵を持ち上げられなかったボク(→)
こーなっちゃう(↑)
次に続く次男、長女の子供たちにも
同じ思い出 作ってあげたい
と
目を細め 願う爺 ・・・ なのでありました。