連休に娘夫婦が、両親連れて やってくる ・・・ さて、ナニ振る舞えばいいか? ・・・ 思い浮かぶのは飯山の郷土料理

いもなます、えご、笹寿司 ・・・ 飯山出身者なら懐かしい郷土のアジ ・・・ しかし、美食になれた現代人の口には合わない

すき亭販売所で、特上ロース肉 買い込み ・・・ 鴨・猪・みゆき豚・リンゴで育った信州牛のすき焼き

・・・ メニューは、これっきり? ・・・ なんか足らんナー ・・・

・・・ タラの芽、いる? ・・・ 

長野市の姉からTEL ・・・ そーだ、揚げたて山菜テンプラ にスベし ・・・ すぐさまイタダキニ行き ・・・ その足で

行楽客で、ごった返す道の駅・花の駅千曲川 ・・・ こごみとネマガリダケのビン詰を購入

更に ・・・ 飯山市でも、まだ雪が残ってる岡山地区上段へ ・・・ おーっ、あった ・・・ ふきのとう ゲット

⇒ タラの芽・こごみ・フキノトウ、ネマガリタケ ・・・ 旬の山菜天ぷら

・・・ おもてなし ・・・ 

と ・・・ 口で言うのは簡単だけど、実践するには ・・・ 体力 + 気力 + 筋力 ・・・ 違った 「金力」