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渋皮がポロッとむける栗・ポロタン
鬼皮だけ
栗の皮むき器、栗くり坊主でむいて
素揚げ ⇒ 酒の肴 に、しようと
買って、一度使ったきりのテンプラ鍋
親父の調理器具箱から 探し出し
さらに、これも
お座敷天ぷら用に、と、買った
カセットボンベ2本使用の 最強カセットコンロで
油温 160℃ × 10分 ・・・ 塩ふって、ちょっと味見 ・・・ うっ ひょっ ほーっ!
渋皮 ・・・ 簡単にはがして食える ・・・ 渋皮ごと食ってもイケル
これまさに、ポロタンならばこそ
天津甘栗・日本版、名付けて 『ポロタン塩栗』
オヤジ・宴会料理の逸品、誕生の瞬間、でありました。