渋皮がポロッとむける栗・ポロタン

鬼皮だけ 

栗の皮むき器、栗くり坊主でむいて

素揚げ ⇒ 酒の肴 に、しようと

買って、一度使ったきりのテンプラ鍋

親父の調理器具箱から 探し出し

さらに、これも

お座敷天ぷら用に、と、買った

カセットボンベ2本使用の 最強カセットコンロ

油温 160℃ × 10分 ・・・ 塩ふって、ちょっと味見 ・・・ うっ ひょっ ほーっ!

渋皮 ・・・ 簡単にはがして食える ・・・ 渋皮ごと食ってもイケル

これまさに、ポロタンならばこそ

天津甘栗・日本版、名付けて 『ポロタン塩栗』

オヤジ・宴会料理の逸品、誕生の瞬間、でありました。