栗くりボーズで鬼皮だけむいたポロタン栗

ダッチオーブン・ハーフ(浅型)に並べ、カセットコンロ・弱火で加熱

片面10分 ・・・ 栗をひっくり返して ・・・ 更に10分

  爪楊枝を刺して

芯まで火が通ってたら完成

栗が熱いうちは

渋皮がよくむけます

(やけどに注意)
 
  ・・・  見事な焼栗 ・・・
  薪ストーブの上 ・・・ だとか

キャンプの直火、などの 「演出」 加えれば盛り上がること請け合い

 
 

栗は、栗自体の水分で蒸されて、ホクホク

水分が逃げると、栗は石のように固くなり食べられません

ダッチオーブンの重い蓋で、蒸気を逃がさないことが、美味しさの決め手です。