栗くり坊主U 8年使って切れにくくなったので入れ替えました
 


かつて、テレビ 「ためしてガッテン」 で、放送 ・・・ (いわ)

栗は、0℃前後で保存すると、

3日で糖分が2倍、30日で4倍に増える

 


しかし、オラは ひねくれモン

機械測定で糖分が増えた = 甘くなった = おいしくなった

と、断定することはできまい

味覚は人それぞれ、自らの舌で確かめるべし

ポロタン専用冷蔵庫を購入 ⇒ 一週間チルド貯蔵 ⇒ 熟成モノ

と、収穫直後のポロタン、同時に焼き栗にして、比較した

 
 

結果

見た目 ・・・ 熟成モノの方が、黄色が鮮やかで美味しそう

食べやすさ ・・・ 明らかに熟成モノが上

味 ・・・ 熟成モノの方がおいしい

しかし

糖分2倍 ・・・ ??? ・・・ 甘さの違い、感じられない

とはいえ

ハヤリの熟成効果 ・・・ 間違いなし ・・・ ガッテン、がってん!