我が家の 菓子クルミ 成木

遅霜の影響受けやすい開けた畑のため

昨年は

山林の鬼クルミの花がすっかり落ちてから、花が咲き、受粉できませんでした

一昨年も、同様

今年こそ、と 期待してます

 
 
中・ポロタン栗、右・在来栗(受粉樹)

両方とも、オサムちゃんが剪定してくれました

 


実のなる木は

ど〜やって食べようか、と、考えるのが楽しいし

離れた家族、友人に、送ってあげるのも又、張り合いです

電子レンジで

鬼皮も、渋皮も、ポロっとむけ

そのまま炊飯器に放り込めば栗ごはん

渋皮付けたまま素揚げにすれば、ほろ苦い酒の肴

将来 ・・・ 非常に有望 ・・・ だと思います。