サルカニ合戦で お馴染み ・・・ 栗を焼くと爆発する ・・・ 危険
さらに ・・・ 日本の栗は、渋皮が実にくっついてて 食べにくい ・・・ そこで
・・・ ポロタンの鬼皮に ぐるっと一周 切れ目入れて 網焼き ・・・
すると ・・・ 渋皮ごとキレイにむけ、香ばしくて 「ウマいっ!」
失敗例
@ 電子レンジでも渋皮がキレイにむけますが、栗そのものは 「生 」
むいた栗を更に調理する ってのは、ワタクシの手の及ばざる世界であります
A ポロタンをアルミホイルに包んで熾火 の中へ入れてみましたら、
ホクホク感は増すものの、今度は渋皮がむけなくなっちゃった
それじゃ、ふつーの栗と一緒でしょ
囲炉裏で栗焼いて食ってる 爺と婆 ・・・ 豊かな 敬老の日 のヒトコマ