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昔なつかしい すっぱい リンゴ = 紅玉
長野市・リンゴ農家・義兄からいただきまして
我が家で リンゴジャム に、なりました
これが ・・・ まさかの 酒の肴 ・・・ うまいっ!
紅玉は
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1871年(明治4年)、北海道開拓使によって日本に導入された。
やがて、「紅玉」は「国光」とともに日本におけるリンゴ生産の主要品種となり、占有率は両品種で約80%に達した。
しかし1963年(昭和38年)、バナナが輸入自由化され、他の果実が豊作であったこと、高度経済成長で豊かになり
グルメ嗜好が高まった国民の嗜好に対して‘紅玉’や‘国光’が合致していなかったことなどから、リンゴの価格が暴落
そのため農家が山や川にリンゴを放棄することも起こり、「山川市場(やまかわしじょう)」とよばれた。このため
リンゴの品種更新が急速に進み、「紅玉」の生産は急速に減少していった。ただし調理用、加工用として適性が高いため
根強い需要があり、2021年時点でも日本における栽培面積は401ヘクタールに達し、品種別で12位であった。(Wikipedia)
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オラが高校生だった頃まで、我が家でも リンゴ(紅玉・国光) を、栽培してました
しかし、紅玉は、ものすご〜く 酸っぱくて、誰も食べない
ほったらかしのまま、雪が降るまで 庭の木に ぶらさがってました
放置され、稲の脱穀の直撃を受け、ホコリだらけになった紅玉
腹すかせ、学校から帰ってきたオレ、木から直接もいで
学生服に ゴシゴシこすり付け ピッカ ピッカ になった紅玉を 丸かじり
実に旨かった
それから 60年あまり
貧しかった時代の ・・・ 甘酸っぱい記憶 ・・・ よみがえります。
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