コミさんから内臓処理済のアジを貰ったので ・・・ 開いて塩を振り、天日干 ・・・ その夜、晩酌の友
この 「ちょっくれ」 (テキトー) なのが一番!
トシと共に嗜好が変わって、刺し身は、ばい貝の固さが一番イイ、
アワビ、さざえは固すぎる、ホタテは柔らかすぎる、マグロ、鯛、ハマチは食い飽きた
焼き魚 ・・ 特にサンマは、アタマと中骨だけ残して (内臓まで) きれいに食うのが自慢だったが、
トシしたら、一匹は食べきれない ・・・ 半身でもやっと ・・・ 酒席で、中途半端に食べ残すと、
・・・ 育ちが悪い ・・・
と思われる ・・・ したがって ・・・ 食べ残すくらいなら、手を付けない
そこいくと、干物は量が少なくてイイ ・・・ コレっくらいなら、一匹、食べられる
・・・ 酒の肴にナニ食べたいか? ・・・
と、聞かれれば ・・・ 食べ残しても汚らしくない、かつ、量が少ないモノ ・・・ たとえば
イナゴの佃煮、イカの塩辛、山菜天ぷら、鮎の塩焼き
〆 は ・・・ お椀に軽く一杯の蕎麦 ・・・ が、いー ですなあ