庭の山椒
 
元・同僚との会話

そのC 山椒の若葉、5月に採って、天ぷらにして食うと旨い

現役時代、接待したり されたり

世の中で、もてはやされる旨いモノはたくさん食いましたが、

退職して、年齢を重ねたら

庭に生えてる 山椒や、タラノ芽の天ぷらが一番旨い

と、思うようになりました
 
 


なるほどなあ

言われてみりゃ〜、オラだって

栗を素揚げにしたり、

フキノトウの天ぷら、アサツキのおひたし 

酒の肴に 晩酌

庭先に、季節ごとの 「肴」 植えておき

時々 

ひょいっと 採って 味わって 季節を めでる 

なんてなあ 

田舎暮らし冥利 ・・・ 隠居爺にゃあ ・・・ テンゴク だわ。