甥のコージ君 ・・・ また ・・・ 佐渡ヶ島の知人から頂いたというサザエ
貝えび三昧おっちゃん(私)に おすそ分け ・・・ こん貝(今回)は甘露煮
白っぽいのは 「身」 黒いのは 「キモ」
・・・ オイラの食べ方 ・・・
まず、日本酒を 「グビッ!」 ・・・ 次に 「身」 「身」 ・・・ 日本酒を 「グビッ!」
ここで、とぐろを巻いた 「白っぽいキモの先端(♂)」 ・・・ 日本酒を 「グビッ!」 ・・・ 美味!
さあ、気合を入れて 「黒っぽいキモの先端(♀)」 ・・・ ニガッ! ・・・ 日本酒を 「グビッ!」
・・・ ちなみに ・・・
「身」 に接続した 「キモ(太い部分)」 ・・・ 味を出すため一緒に煮ますが、食べません。
砂が入ってて 「ジャリッ!」 「ぎょえーっ!」 ってなります、ご注意。
・・・ 生きたまま、殻の蓋に醤油たらして火にかける? ・・・
・・・ あー ・・・ やってみて、たぶん、懲りるでしょうなあ!