シカ
 し、すごいね。 新聞に、大々的に取り上げられるってことは、政治的圧力も感じちゃう?

それはさておき

先だっての、ジビエ講習会で、仕入れた情報です。
ホテルメトロポリタン長野 総料理長 板花氏 曰く。

トレハロースを使うと、けもの臭を消し、

               肉が柔らかくなる。
さらに ・・・

肉をスモークペーパーに包んで保存すると

     煙を出さずに、燻製効果が出る。

なるほど、なるほど ・・・さっそく、ためしてみっか。

新聞記事には、鹿肉を購入できる店まで載ってる。
見れば、南信(信州の諏訪地方以南をいう)だけだ。
それだけ、南信地域の被害が深刻ってことなんだろう。

それはそーと、おめーんとこじゃ、肉は売らんのかい、って?

うーん、残念ですが
鳥獣肉を販売するには、食肉処理業、同販売業の許可が
必要ですので、販売はできません。

が、 
ジビエコンパ ならば、可能です。

お声掛けいただければ、どこへでも参上いたします。
ただし、わたくしの酒量・・・狩猟者の首領だけに、
半端じゃあ、ありゃーせんぜ!
 
   ジビエコンパ (略してジビコン) という言葉、Google YAHOO いずれでも、ヒットしませんでした。
          ということで、ハットリ新語宣言をいたします。その意味は・・・「参加者がお金を出し合って、参加者が狩猟で
          捕獲した野生鳥獣を、参加者自身が調理して食べる飲み会のことで、営業ではない。」
          ちなみに私、食堂営業に必要な、食品衛生責任者養成講習受講済です。