・・・ 竹の子汁 ・・・
大好物ですが、旨いのは、鯖の水煮缶 入れた味噌汁 ・・・ 実にウマい!
具だくさんだから、酒の肴にも、打って付け ・・・ これねー、確実に 「名物」 ですよ
因みに、吾輩の囲炉裏端 ・・・ すぐ出る酒の肴 = サバ缶、サンマ缶 ・・・ 常備品でして
こちらは、味付きの味噌煮
もっとさかのぼって、祖父が健在だった60年以上前
行商が塩サンマ売りに来ると ・・・ 全部、置いていけ ・・・ と
箱ごと買って、煮ちゃって ・・・ 毎食 ・・・ 1週間も ・・・ 煮サンマ食ったんだって
海なし県の長野県には、安い魚を煮て食べる文化が、昔からあったんですね
そうそう、鯖の水煮缶入れたカレーも、我が家の定番でした
したがいまして、飯山出身者への吾輩の手土産、
近くの 道の駅千曲川 で ・・・ ネマガリダケのビン詰め+鯖の水煮缶 ・・・ 定番です。