オラの 「なんちゃって天ぷら」

卓上でするため、道具に、こだわってまして

カセットコンロは超薄型 「イワタニ達人スリム」

「熱い油」 こぼさないように、五徳の上端までの高さ74mm、市販品・最薄型

卓上IH調理器は、もっと低いものの、コードに足引っかけるオソレ有、危険

テンプラ鍋は

深くて、上部に、油はね防止カバーが付いてる卓上型

上面狭く、キッチンで使うには不便、しかし、卓上では安全、なのであります




天麩羅は、江戸時代に屋台で大流行 

『タネが七分で腕三分』 ・・・ 材料が良かったら、腕が悪くても旨い

と、言われてた、そうです

したがって

「タネ」 が美味、珍味、話題性あれば、宴会のお座敷料理に打ってつけ

ちなみに

飯山鉄砲町の天ぷら屋 「六兵衛」 独自タネは 「梅干の天麩羅」

黒岩山ギフチョウで有名な外様・顔戸集落・蓮華寺住職・ケンジョウ氏

食材の草や花を現地調達、山で天ぷらに揚げて食わせる、のが得意技

さて オラは ・・・。