健康第一のページ 〜健康は食事から〜 lastup:01.11.04
元気の出る野菜 | ||
●ねぎ | @栄養 | ビタミンC・カルシウム・食物繊維 |
A効用 | 風邪・疲労・食欲不振・下痢 | |
食べ方 | ・香りを生かすには長く水にさらさない | |
・長く煮込むと栄養が半減する | ||
・薬味として肉や魚の臭み消しに効果あり | ||
●だいこん | @栄養 | ビタミンA・C、カルシウム |
A効用 | 消化不良・吹き出物・二日酔い | |
食べ方 | ・栄養の損失を防ぐにはおろしたてを食べる | |
・煮たり、天日干ししたものは胃腸を温めて消火をよくする | ||
●ブロッコリー | @栄養 | ビタミンA・B2・C |
A効用 | ガン予防・肌のトラブル・風邪 | |
食べ方 | ・ゆでるときは茎の部分から入れて、歯触りが残る程度にする。 | |
・茎の部分も栄養をたっぷり含むので、皮を厚めにむく。 | ||
●トマト | @栄養 | ビタミンA・C・E |
A効用 | 高血圧・胃弱・動脈硬化・二日酔い | |
食べ方 | ・栄養分を逃さず食べるには、皮も種も丸ごとが一番。 | |
・加熱して食べると甘味が引き立つ。 | ||
●アスパラガス | @栄養 | ビタミンA・B1・B2・C・E |
A効用 | 疲労回復・滋養強壮・利尿・高血圧 | |
食べ方 | ・ゆでるより、炒める、焼く、揚げる方がビタミンの損失を防げる。 | |
●きゅうり | @栄養 | カリウム・ビタミンC・E |
A効用 | むくみ・胃弱・腸のトラブル・疲労 | |
食べ方 | ・生で食べるときは、洗って塩をふり、まな板の上で転がすと イボがとれる ・火を通しすぎると歯触りが失われる |
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●もも | @栄養 | 食物繊維・ナイアシン・カリウム |
A効用 | 便秘・冷え性・喉の渇き・美肌 | |
ポイント | ・赤い部分が濃く、全体にうぶ毛が密生しているものがいい。 | |
・桃の葉は、お風呂に入れると汗疹によい。 | ||
●とうもろこし | @栄養 | 食物繊維 ・ビタミンB1・C |
A効用 | 動脈硬化 ・むくみ ・便秘 | |
食べ方 | ・熱に弱く、鮮度の低下が早いのでなるべく早く食べる | |
・胚芽に栄養があるので、包丁で身を取らず手でむしり取る。 | ||
●なす | @栄養 | ビタミンC・カリウム・食物繊維 |
A効用 | 高血圧・のぼせ | |
食べ方 | ・油との相性がよく、炒め物・揚げ物に向く。 | |
・調理する直前に切って水にさらすと変色を防げる。 | ||
●ジャガイモ | @栄養 | ビタミンB1・C・ナイアシン |
A効用 | 胃腸薬・貧血・高血圧・風邪 | |
食べ方 | ゆでてから皮をむくと栄養の損失を防げる。 アルカリ食品なので、肉、魚と組合わせるといい。 |
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特効薬 | |||
野菜類 | 魚肉類 | くだもの | |
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●風邪 | ・ねぎ・にんじん・かぼちゃ・ピーマン ・しいたけ |
・さんま・うなぎ・さけ | ・いちご |
●消化不良 | ・だいこん・オクラ ・ミント・せんぶり・とうがらし |
・パイナップル | |
●ガン予防 | ・ブロッコリー・こまつな・ごぼう ・しめじ・カリフラワー・まいたけ |
・ヨーグルト | |
●高血圧 | ・トマト・たまねぎ・竹の子・レンコン ジャガイモ・にんにく |
かつお・ほたて | |
●疲労回復 | ・アスパラガス・大豆・パセリ・梅 | ・のり | ・びわ・レモン ・蜂蜜・あずき |
●むくみ | ・きゅうり ・かぶ ・とうがん ・だいこん ・ハトムギ ・セロリ |
・すいか | |
●便秘 | ・キャベツ ・納豆 ・チーズ ・ヨーグルト |
・のり | ・もも ・バナナ ・アボガド |
●動脈硬化 | ・とうもろこし ・そば ・ピーマン ・しいたけ ・卵 |
・わかめ ・あさり ・すっぽん |
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●高血圧 | ・なす ・にんじん ・まいたけ | ・ひじき ・さんま | ・レモン ・すいか |
●胃腸病 | ・じゃがいも ・キャベツ ・レンコン ・アロエ |
・うなぎ | |
栄養満点!おいしく食べよう! | |
●ねぎとレバーのかき揚げ | |
@ねぎは全体を1p位に切る | |
Aレバーは牛乳に30分位つけて血抜きをした後1.5p位に切る | |
Bボールに天ぷら粉を冷水で練らないようにサッと溶く | |
CねぎとレバーをBに入れ160℃位で揚げる | |
材料 | ・ねぎ200g ・レバー240g ・天ぷら粉 ・牛乳 |
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●みそのだいこん釜煮 | |
@だいこんは4pに切り、10分位ゆでる | |
Aみそ・みりん・砂糖・だし汁を合わせる | |
Bだいこんの底を1p残してくりぬきAを入れ、10分位蒸すか フライパンで蓋をして7〜8分焼く |
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材料 | ・大根100g ・みそ ・みりん ・砂糖 ・だし汁適量 |
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●牛肉とブロッコリーのバーベキュー | |
@牛肉とブロッコリーを一口大に切る | |
A串にさし、直火で焼き、仕上げに塩とコショウをふる | |
B好みでケチャップやマヨネーズなどを付けてもおいしい | |
材料 | 牛肉(バーベキュー用)300g ・ブロッコリー200g ・塩少々 ・コショウ少々 |
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●トマトサラダコロッケ | |
@トマトは皮をむき、へたの部分を切ってスプーンで種を取る | |
Aジャガイモは皮をむき、乱切りにしてゆでて熱いうちにつぶし てコショウをふる |
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Bニンジンはイチョウ切りでゆでて、キュウリは小口切りにして 塩をふり水気をとる |
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C AとBを合わせ、マヨネーズ・ヨーグルトを各大さじ1加える | |
D @の中に小麦粉をふり、Cを詰めて小麦粉・溶き卵・パン粉 を付け180℃で揚げる |
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材料 | ・トマト4個 ・ジャガイモ2個 ・ニンジン1/3本 ・キュウリ1/2本 ・調味料各少々 |
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●アスパラのスープ | |
@アスパラは3p位に切る | |
Aにんじんは短冊切り、ささ身は一口大に切る | |
BAを炒め、アスパラを加えたら、熱いスープを入れ、塩とコショウ で調味する |
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材料 | ・アスパラ×1束 ・にんじん×1/3本 鶏ささ身×2枚 ・スープ×4CUP ・塩少々 ・コショウ少々 |
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●きゅうり炒め | |
@きゅうりは縦半分に切ってななめ切り、レタスは大きめにちぎる | |
Aひき肉ときゅうりを炒める | |
Bスープの素、塩、コショウで調味して、レタスを加え混ぜてOK | |
材料 | ・きゅうり×2本 ・レタス×2枚 ・合いびき肉×100g ・ゴマ油×大さじ2 ・スープの素×小さじ1 ・塩少々 ・コショウ少々 |
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●もものババロア | |
@ももは1個を薄切りに、残りは裏ごしにする | |
Aゼラチンは水でふやかしておく | |
B卵黄と砂糖をまぜ、人肌に温めた牛乳を入れ弱火で混ぜ、 とろみがついたら裏ごしした桃とAを入れる |
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Cグラスに流し薄切りにした桃をのせ冷蔵庫へ。 | |
材料 | ・もも×4個 ・牛乳×2カップ ・卵黄×3個 ・砂糖×100g ・ゼラチン×15g ・水×大さじ3 |
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●コーンのエビ団子 | |
@エビのすり身に下ろした山いも、塩、酒を混ぜ、丸めて団子を作る | |
A@に片栗粉をまぶし、コーンを全体に付ける | |
B皿にならべてラップをして約8分間レンジで加熱する。 | |
材料 | ・コーン缶×1カップ ・エビのすり身×200g ・やまいも×100g ・塩×小さじ1 ・酒×大さじ1 ・片栗粉×少々 |
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●なすのトマト煮 | |
@なすは1〜2pの輪切りに、イカはワタを取り1p幅の輪切りにする | |
Aサラダ油でなすを炒め、しんなりしたらイカ・アサリを加える。 | |
Bトマトの水煮を汁ごと入れ、スープの素を入れ20分ほど煮て、塩 ・こしょうで調味する。 |
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材料 | ・なす×4個 ・トマト水煮缶×1缶 ・イカ×1ぱい ・あさりのむき身×50g ・スープの素×大さじ1 ・サラダ油×おおさじ2 ・塩×少々 ・こしょう×少々 |
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●ポテトサラダ | |
@ジャガイモは皮付きのまま大きめに切って水から茹で上げ、皮を 取ってヘラで潰して塩、こしょう、酢をふりなじませる。 |
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Aタマネギは薄く切り塩をふり、ふきんで包み水にさらしてもみ、 水気をしぼる。 |
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Bきゅうりは塩をふり、板ずりし小口に切り塩をふり水気をしぼる。 | |
Cゆで卵は1p位に切り、@ABと合わせ、マヨネーズ、砂糖、 塩、こしょう、醤油を入れ味をととのえる。 |
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材料 | ・じゃがいも×500g ・たまねぎ×50g ・きゅうり×1本 ・ゆで卵×2個 各調味料 |
健康の知恵 | |
ヨモギの効用 | @身体の中の過剰塩分の排出 |
A葉緑素に潰瘍の治療促進・浄血作用 | |
Bチフス菌・ブドウ球菌の増殖を押さえる | |
C葉を風呂に入れると冷え性や痔に効く | |
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辛い物を食べるとやせる?? | |
辛味成分が腸から吸収されると交感神経を刺激して 体熱が発生します。この熱源は体内のグリコーゲンや 貯蔵脂肪が使われます。この為、辛い物を食べると体 が熱くなったり汗が出たりします。つまり熱が出た分、 貯蔵エネルギーが消費されるということです。 |
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海からの贈り物 | |
海藻にはカルシウムやミネラルが多く含まれています。 カルシウムはイライラしたときに神経を安定させてくれたり 血液を凝固させ出血を止めてくれたりします。日本は四方 八方、まわりがすべて海です。この海からのおくりものを上 手にとりいれましょう。 |
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朝ご飯を食べないと勉強が(仕事が)できない | |
朝食を食べないと血糖値が上がらない為に脳が始動でき ません。この為頭の働きが鈍いまま学校(会社)へ行き 「ボケー」っと授業(仕事)を受けます。 子供を持つ母親としては無理をしても朝食をとらせて下さい。 |
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スポーツ大会の朝食はバターで | |
バターの油脂は糖の2倍のカロリー値をもち、他の動植物 油脂に比べて消化吸収がよく、エネルギー化されるのが早 いです。パンやクラッカーなどに付けて一緒に食べれば元気 モリモリです。 |
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よく噛んでますか | |
最近の若い人は顎の発達が遅れ細長い顔の人が多くなった と言われています。これは食べ物が軟らかくなり長い時間噛む 食品が少なくなったからで、よく噛まないと消火を助ける唾液の 分泌量も減り、歯並びも悪くなります。 (メモ:健康血圧/min≦89 max≦139) |
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ドクダミのすすめ | |
ドクダミは昔から毒下しの妙薬として使われてきました。 ドクダミには抗生作用・メラニン色素の沈着を防いでくれます。 特に親から受け継いだ毒、食べ物から入ってくる毒などいろいろ ありますが、最近の食品添加物、残留農薬、環境汚染など身の まわりの毒からドクダミで身を守っていきましょう。 |
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冷たい牛乳?暖かい牛乳? | |
冷たい牛乳を飲んで下痢をしたことがありますか? | |
胃は冷やされると活動が鈍くなり小腸で消化吸収されないと 大腸に入り未消化の乳糖が一度に多くくると多量のガスや 有機酸ができ大腸を刺激して下痢を起こします。 できるだけ温めてください。 |
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お肉料理に赤ワイン | |
お肉料理などの動物性食品を食べ過ぎると血管にコレステロ ールがたまり、病気になりやすくこれを助けてくれるのが赤ワイ ンです。赤ワインはコレステロールが溜まるのを防ぎ、血管が凝 固するのを防止し血液の流れをよくしてくれます。 |
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ヨーグルト 乳酸菌飲料 | |
発酵乳を採ると腸内に善玉菌が増え悪玉菌が減ります。 腸内では善玉と悪玉はたえず競い合い、善玉菌が多いと腸の 状態がよくなります。腸の調子の悪い人はヨーグルトやビフィズ ス菌、オリゴ糖入り飲料をお勧めします。 |
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