・・・ 佐渡の 「おけさ柿」 たくさん頂いた ・・・ が、シブ柿 ・・・
アルコール分35%の焼酎で甘くなるが、晩酌の焼酎は20%、渋抜きには弱すぎる
新たに買って、残ったら困る ・・・ ブランデー(37%)、コレなら残っても飲めばいい
さらに ・・・ リンゴと一緒に袋に入れても甘くなるという ・・・ 密閉保存袋に入れた・・・ 1週間から10日待て ・・・
柿には渋みの素・タンニンが含まれ、アルコールの分解を早める
つまり ・・・ 「大酒飲み」 に 最適な果物 ・・・ オーッ !
・・・ これがうまくいけば ・・・
甘柿を植えても渋柿になる我が家、甘柿が食える ・・・ その上
なんと ・・・ ブランデー味 ・・・ ヒャッ ホーッ!
しかし、昔の人は言いました、柿食えば カネがなくなり 法隆寺
酒を飲み、柿くって更に酒 飲めば、貧乏して出家する ・・・ 違ったか?