野沢菜漬け ・・・ 厳寒期 ・・・ 最高の味&色&食感 

 
 

昨年、漏水調査で廊下に穴

仮・復旧させたものの

作業は (寒いから) 春まで中断

その結果

野沢菜漬け ・・・ 漬物桶を置く、いつもの場所 ・・・ 使えない

 
 

野沢菜漬けは、寒いトコロ、で 保管しないと

@ 色が悪くなる  A 酸っぱくなる  B シャキシャキ感がなくなる

と、いうわけで

戸外で保管する家もありますが

食べ物だから ・・・ 外はチョットね〜 ・・・ と

新たな保管場所 「設営」 しました

その結果が コレ(↑)

・・・ 過去イチ、じゃ ね
〜え? ・・・
 
 
 

野沢菜を漬けた おか〜ちゃんの腕がイイ

から で

その 手柄を 横取りしよ〜 

なんて
気は サラサラありませんが

工事中断の ウシロメタサ が、生み出した怪我の功名

う〜ん

来年は、

保管場所、もーちょっと、工夫して みっかな。