渋皮が ポロっと剥ける栗 「ポロタン」 

カセットガス + ダッチオーブン ⇒ 30分 ・・・ ホクホクしてて 旨い 

ではありますが、

この栗、一番のウリ = 渋皮がポロッと剥ける

・・・ むけ ねえーぜ! ・・・

これって ・・・ アルミホイルに包んで焼いたのと 同じ結果 ・・・ だわ

結局、

ポロタンの ・・・ 渋皮がポロット剥ける、焼き栗 ・・・ 直火(じかび) に限る


つまり ・・・ 収穫は今 ・・・ 食うのは ・・・ 薪ストーブの季節が最適

と、ゆーコト が 判明

天日干しで糖度を上げ、期待の新鋭の出番、と相成りました

読者諸賢(しょけん) ・・・ 拙宅(せったく) 御来駕(らいが)の (みぎり)


・・・ 冷凍ポロタン所望 ・・・

と、(のたま)って くだしゃりませ

(あるじ)、いそいそとご用意 (つかまつ)るで ごじゃる。