ラーメン大好き ・・・ だけど、ラーメン屋へ行くのキライ ・・・ な、オラ
煮るラーメン、チンで食べられる ・・・ 半年余り ・・・ ずーっと、続けてる
が ・・・ 別途、ゆで卵作ったり、すんの、めんどくせー
で ・・・ みーんな入れて ・・・ チン、4分 ・・・ うんめーっ!
そりゃ そーだわ 「生卵⇒煮卵」 の過程で、スープの旨味 グーンとアップ
そのキッカケは、テレビ
・・・ 卵、一日2個以上食っちゃイケない、って説、ウソでした! ・・・
実は、ワタクシ、現役時代
長野ホテル犀北館そばの 「夜泣きそば・ふくや」 へ通い
小ザルに盛られ、カウンターに置かれた 「ゆで卵」
自分のテーブルへ持ってきて
ラーメン出来上がるの待つ間、
その日の気分、腹のスキ具合、ヒマつぶし、で、好きなだけ食って
食った数を自己申告、お金 払う
と ゆー ・・・ 実に合理的システム ・・・ 高く評価してまして
これこそ、食いもの屋の原点、と、思っとりました
が ・・・ タマゴ食い過ぎはイカン説 ・・・ で、しぶしぶ
『1日1個、三日で3個、4個食ったら、あの世行き』
と、自らに言い聞かせ、ガマンしてたのであります
考えてみれば
週○日、休肝日が必要、という常識 ・・・ 無視し続け
晩酌回数 + 昼飲み回数 ≒ 年400回
飲み続けて40余年 ・・・ まだ生きてる ・・・ という事実
健康のタメ、と、食いたいもの食わず、長生きしたってイミない
と、確信する、オラ
それはともかく ・・・ コレ、すぐれモン ・・・ で、ありますゾ。
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