ラーメン大好き ・・・ だけど、ラーメン屋へ行くのキライ ・・・ な、オラ

煮るラーメン、チンで食べられる ・・・ 半年余り ・・・ ずーっと、続けてる

が ・・・ 別途、ゆで卵作ったり、すんの、めんどくせー

で ・・・ みーんな入れて ・・・ チン、4分 ・・・ うんめーっ!

そりゃ そーだわ 「生卵⇒煮卵」 の過程で、スープの旨味 グーンとアップ

そのキッカケは、テレビ

・・・ 卵、一日2個以上食っちゃイケない、って説、ウソでした! ・・・


実は、ワタクシ、現役時代


長野ホテル犀北館そばの 「夜泣きそば・ふくや」 へ通い

小ザルに盛られ、カウンターに置かれた 「ゆで卵」 

自分のテーブルへ持ってきて

ラーメン出来上がるの待つ間、

その日の気分、腹のスキ具合、ヒマつぶし、で、好きなだけ食って

食った数を自己申告、お金 払う

と ゆー ・・・ 実に合理的システム ・・・ 高く評価してまして

これこそ、食いもの屋の原点、と、思っとりました


が ・・・ タマゴ食い過ぎはイカン説 ・・・ で、しぶしぶ

『1日1個、三日で3個、4個食ったら、あの世行き』 

と、自らに言い聞かせ、ガマンしてたのであります


考えてみれば

週○日、休肝日が必要、という常識 ・・・ 無視し続け

晩酌回数 + 昼飲み回数 ≒ 年400回 

飲み続けて40余年 ・・・ まだ生きてる ・・・ という事実

健康のタメ、と、食いたいもの食わず、長生きしたってイミない

と、確信する、オラ

それはともかく ・・・ コレ、すぐれモン ・・・ で、ありますゾ。