・・・ うちのボク ・・・ 

      海の体験学習でアジの干物作って、学校経由で完成品が送られてきた

      間違いなく、本人が 「解体」 して塩水に漬けた ・・・ その証拠は?

      シッポに書かれた番号 ・・・ ほほーっ!

      ジイには、魚を釣るトコまでは教えられるが ・・・ その先は包丁を使う

      ・・・ 子供にはムリ ・・・ と、決め込んでいた

      ジイだって、魚屋タッチャンの包丁さばき 見て覚えた ・・・ 時に 40と 「ん才」

      漁師? 漁協? 干物業者? ダレの アイデア? すばらしい体験学習だぜ

      『鉄はアツイうちに打て』

      時まさに夏休み、実践させる絶好の時期、そして、ジイの後継者育成にもピッタシ

      体験学習から発想した自由研究と題し 『干物にして一番おいしかった魚はどれか?』

      アジ、マグロ、クジラ、イカ、岩魚 で実験する 

      ・・・ マグロとクジラは切り身から ・・・ 岩魚は、広井川祭りでつかみ取り ・・・

      ・・・ 学校の先生が ・・・

      体験学習を発展させた、と ・・ ナミダ流して喜び ・・・ 言うだろう ・・・

      アジな 自由研究 じゃん!