元・同僚が蕎麦を打って、持って来てくれた
元・金融マンらしい
几帳面で繊細な できばえ
蕎麦粉100%
オヤマボクチ つなぎ
独特・腰の強さ、歯ごたえ
申し分ない
だけでなく
特筆は 「蕎麦湯」 (→)
この 「ねばり」 は
オヤマボクチ 為せる ワザ
に、違いない
本日の一番 ・・・ コレだな
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そもそも
蕎麦屋で、蕎麦湯を提供するようになったのは、それが 『旨い』 から
だったんろうが
イマの蕎麦屋では
大量の蕎麦を ゆでる為
大釜・大量の熱湯 で ゆで、常時入れ替え、旨い 蕎麦のゆで汁 は 捨て
別途用意した 「なんちゃって蕎麦湯」
を、申しワケ程度に提供してるのが実体だろうと推測する
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彼の 蕎麦
世間の皆さんに、どう提供すれば 喜んでもらえるだろうか
蕎麦湯の 『本当の旨さ』 知ってもらえるだろ〜か
・・・ う〜む? ・・・
と、考え込む ・・・ 自称・宴会屋 ・・・ で、ありました。